最新共用工作空間資訊: 同撈:免租辦公室 「豪」出地方賺商機 | 香港共用工作空間平台 HK Coworking Space

同撈:免租辦公室 「豪」出地方賺商機

分享 : Coworking Space Facebook 分享 Coworking Space  Twitter 分享 Coworking Space  Google 分享 Coworking Space  LinkedIn 分享

最新Coworking Space/共用工作空間資訊: 同撈:免租辦公室 「豪」出地方賺商機

(轉載自 明報報導:  https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20171216/s00005/1513361681620 )

【明報專訊】在網上搜尋共享辦公室或cowork,總有一間在附近,不過免費的話,萬中無一。


青年創業軍創辦人、同樣是31歲的溫學文(Phoenix)和王藝彬(James),將辦公室「豪」出來,提供10個免費位供人創業,租金、管理費、水電等,由他們合組的資訊科技服務公司「腦爸打」一力承擔。


公司努力掙錢,然後補貼自己創立的民間組織,豈不是左手交右手,出錢出力幫人創業?他們說:「對!」


創業過來人 支援新血

2010年創業,提供資訊科技服務,翌年再成立組織青年創業軍,至今吸納逾4000會員,持續支援有志創業人士,7年來,不靠任何人,沒借一分錢,白手興家,初衷不變。


「當年不流行創業,同學九成九打工,家人亦覺得你讀完碩士,該找份安逸的工作,政府對青年創業也沒什麼支援。」Phoenix說到那些年的景况,James滿有共鳴,「創業遇到困難,沒人幫到你,所以開始就決定賺錢之餘,要回饋社會」。


「相信群策群力,大陸有internet plus,我們免租聚集戰友,互相幫忙。」


Phoenix解釋免費的好處,「若從中找到機會,賺到的錢遠多於租金」。


兩人是理大同學,當年Phoenix忙着讀書、幻想創業時,James已躋身淘寶代購服務三甲,中大讀碩士時再遇,Phoenix終被對方「靠部電腦賺錢」的方式打動,放棄安穩工作。現在,青年創業軍在澳門、深圳、新加坡都有分會,生意劍指台灣,成績算有交代。

兩人覺得反正公司得租地方,剩餘空間免費給人用,為創業者成就好的開始,「初創年紀通常不大,也有年輕較大、結了婚的加入」。

他們自稱未算成功,未發財先立品,沒人懷疑嗎?兩人笑說:「有人問是否有隱藏收費,又有人以為我們是官方機構!」



名額10個 3人團隊為上限

想進駐辦公室免費位,應徵者要呈上簡歷,例如做過什麼生意,為何想創業等,合適就安排面試,再問其他使用辦公室的團友的意見。入圍以1人單位為主,最多3人合組,「只有10個座位,多人的團隊不適合」。

不涉及金錢,唯一條件是團友必須經常現身,James解釋:「掛名就浪費空間。」

Phoenix補充:「有問題,歡迎隨時找我們談,利用大家懂的,實質和心靈均有幫助。若坐在旁邊的人成功,予人小小壓力,做事更積極,成功機會更大。」

名額10個,沒時限,辦公室一直有空缺,皆因有人成功,忙着拓展,有人被淘汰,自行離場。

能堅持下來的,梁丞儁(CJ)是其中一人,他與Phoenix、James先後創立香港保險平台和香港地產代理平台,成績不錯,成為長駐團員。

換言之,可見的將來,免費位剩下9個。


「2008年已經想搞保險平台,但剛入行,馬雲、騰訊未大熱,沒法子。」為擴闊人脈,CJ加入很多組織,但多以社交為主,直至加入青年創業軍,找到對的人,「圈子裏沒有IT人,年幾前一齊搞保險平台,年頭再搞地產」。


Phoenix解釋:「平台運作像OpenRice,有相關資格才可登記,由用家評分,系統自動運作,免卻行政。」


免費換來商機,政府積極起來,青年創業軍會退下來嗎?他們說政府支援初創的人未必創過業,民間組織有存在意義。為保「青年」之實,他們為青年創業軍培育第2梯隊,公司則有開工沒收工。


他們說:「創業呀,收工就大件事!